精彩推荐

宠物墓地应不应该存在?网友:这纯粹是占用土地资源!

2642人阅读  3人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

今天,二狗看到网友@阿富汗奸细发的一篇文章,讲的是宠物墓地。

在这之前,也和大家聊过宠物入殓师,但每次提起这个话题吧,心里都挺沉重的。而在这位网友眼里,宠物墓地似乎多了一份不一样的感觉。

@阿富汗奸细

中午醒过来后,心神不宁的,于是下午就坐电车去寺山修司墓拜了拜。

寺山修司葬在一个好地方,清静。

记得好像是枝裕和说过,日本人认为,死亡只是另一种方式的“生”。大概也是这样的原因,所以日本的墓园从来都不会让人感到阴森吧。

在我快离开时,却在寺山修司墓附近,发现一个犬猫墓地。

而这个特殊的存在,看得人心都化了。

每块墓碑上都刻着主人对逝去的猫猫狗狗的爱与怀念,没有一个雕像或者墓碑的样式有重复。

我几乎在每个墓碑前都逗留了一下,凝神望着墓碑上的那些雕像或者照片,恍惚能看到这些小家伙们活蹦乱跳的模样。

脖子上还挂着生前主人给的小项圈

这个小主子的名字大概是叫光吧,你知道吗,对于主人来说,你就是他生活中的那束光哦。

当看到下面这位时,不禁被逗笑了,这是小智立的吗?

有些墓里葬着不止一个小家伙,看墓碑背面的卒年记载,TA们真的是陪了某家人的一世。

TA们知道自己已经不在这个世界了么?还是说有这些主人,TA们也许就舍不得走了吧。

看完最后一个小家伙的墓,天不知不觉已经黑了。

走出墓园的门时,我给这些小家伙也鞠了个躬,一是希望不要被我这个不速之客打扰,二是,谢谢曾经照顾过你们的主人。

其实,宠物墓地很早之前就已经成型了,也是越来越多的铲屎官们安放过世宠物的首选之地。

“我家‘孙女’原来相当乖巧,已经养了整整8年了,那么多年来都是它陪着我们老两口,舍不得,真的是舍不得,希望它下辈子能重新投胎,转世成人。”
不久前,一对老夫妻抹着眼泪在孙女“丽丽”的墓前烧纸、诵经,送别它最后一程。

宠物用它短暂的一生陪伴我们,最终给他们安排一个安身之处,这应该是我们对他们最好的安放。

可是,也正是这样特殊的存在,却招不少非议。

“现在的宠物是越来越多,如果所有的宠物死后都要大兴土木,买墓地、设墓碑,现在的土地资源那么宝贵,这难道不是对土地资源的一种浪费?更何况现在连人都快要‘死不起了’,还要去给宠物操办葬礼。”

除了这些观念,还有一些比较现实的障碍,比如目前在国内,宠物殡葬行业并没有明确的法律条文进行规范,也没有相应的部门负责和监管。

虽然现行的《动物防疫法》第十六条规定:“染疫动物及其排泄物,染疫动物的产品,病死或者死因不明的动物尸体,必须按照国务院畜牧兽医行政管理部门的有关规定处理,不得随意处理。”但怎么处置,也没有具体的规定。

面对以上的种种问题,养宠人士们并没有由此退缩。“人有尊严,死后可以办葬礼,宠物为什么就不能有这样的尊严,对于和宠物有很深感情的人来说,他们其实和我们是一样。”

对此,你支持宠物墓地行业吗?

有什么想说的吗?

二狗会在留言中选出一位

送上宠物小玩具一份!

恭喜“简单生活”

在昨天的留言活动中

获得宠物玩具一个,

快来找二狗领奖吧~

走失认领站

(点击图片即可查看)

◆欢迎分享到朋友圈◆

来源:吸猫撸狗

开心

理解,但是最好不要

开心

理解,但是最好不要

开心

券商经理冲业绩!完成考核量!
    求置顶求关注         我们的服务,你值得信赖      
    V:cnaaa6320         联系电话13372006320

发表回复